Работа библиотек по профилактике терроризма и экстремизма

 


    МИНУСИНСКАЯ 
    ГОРОДСКАЯ 
    ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ 
    БИБЛИОТЕЧНАЯ 
    СИСТЕМА

Методические рекомендации

РАБОТА БИБЛИОТЕК

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Минусинская городская централизованная библиотечная система»

Методический отдел Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина

 

 

Работа библиотек по профилактике

экстремизма и терроризма

(методические рекомендации)

 

         Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими  проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодёжи.    Хотим мы того или нет, но в современных социальных условиях молодёжь России выступает потенциальным резервом экстремизма и терроризма, а не только высоких порывов души и благородных поступков. Экстремизм и терроризм являются природой развития, как общества, так и личности, а потому, по отношению к его явлениям, необходима постоянная профилактика и сдерживание.

     Таким образом, учитывая актуальность проблемы, возникает необходимость реализации целостной профилактической системы, целью которой является создание условий для формирования у подростков устойчивых жизненных установок.

         Настоящие методические рекомендации предложены в помощь библиотечным работникам при организации и проведении мероприятий, посвящённых профилактике терроризма и экстремизма.

         Терроризм – это крайняя мера, с помощью которой отдельные лица или политические партии пытаются добиться своих требований, зачастую чуждых демократическому обществу. Всегда такие меры сопровождаются насилием, касающимися жизней мирного населения. Экстремизм и терроризм в любых фермах своих проявлений превратились в одну из самых опасных проблем современности, и представляет реальную угрозу национальной безопасности страны: похищение людей, захват заложников, взрывы бомб в государственных учреждениях и общественных местах.

         Экстремизм – это приверженность крайним взглядам и в особенности мерам. Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, гражданское неповиновение, террористические акции. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие – либо компромиссы, переговоры, соглашения. Идеология экстремизма отрицает инакомыслие, жестко утверждает собственную систему политических и религиозных взглядов. От своих сторонников экстремисты требуют слепого повиновения и исполнения любых, даже самых абсурдных приказов и инструкций. Аргументация экстремизма обращена не к разуму, а к предрассудкам и чувствам людей.

Поэтому проблема противодействия терроризму и экстремизму – это одно из наиболее важных задач обеспечения безопасности на государственном уровне. Мировой и отечественный опыт антитеррористической борьбы говорит о том, что для успеха в противостоянии этому злу необходимо деятельное участие всего общества.   Каждому гражданину необходимо обладать антитеррористическими знаниями и навыками обеспечения личной и общественной безопасности.

         Организация работы в библиотеках по профилактике экстремизма и терроризма, как и любая профилактическая работа в библиотеке должна начинаться с анализа исходной ситуации. Для этого проводятся социологическое исследование, анкетирование, интервью и другие способы опроса читателей, с целью выяснения наличия либо отсутствия проблемы, её глубины, актуальности, осведомлённости по данной теме и т.п.

         Следующим этапом организации профилактической работы в библиотеке является планирование деятельности с читателями по трём направлениям:

1.     Информационно – просветительская деятельность – деятельность, направленная на пропаганду знаний социального и психологического характера среди читателей.

2.     Интерактивная деятельность – деятельность, которая построена в режиме активного общения и ведёт к взаимопониманию, взаимодействию, к совместному решению общих, но значительных для каждого читателя задач.

3.     Альтернативная деятельность – это деятельность, организованная в свободное время и направленная на развитие позитивной активности всех читателей и не упоминает впрямую данное социальное явление, грамотно спланированные и организованные на высоком уровне мероприятия позволяют:

- укоренить дух нетерпимости к агрессии, насилию, межнациональной розни, выработать умения решать конфликты ненасильственным путём

-выработать терпимое, доброжелательное отношение к людям, независимо от их национальности, вероисповедания, социальной принадлежности, вкусов и интересов.

-воспитывают понимание недопустимости экстремистских настроений, так как они ведут к терроризму, локальным войнам и расколу общества, противостояние в котором может привести к непоправимым последствиям.

- воспитывать навыки понимания красоты и мудрости национальных обрядов посредством изучения культурологических традиций, уклада жизни, особенностей разных народов,

         Таким образом, данные мероприятия помогут в определённой степени снизить тот негативный эффект, который испытывает общество и государство в связи с проявлениями экстремизма. Ведь от того, как эффективно публичные  библиотеки будут строить профилактическую работу, во многом зависит будущее России.

         Условиями эффективной профилактики в библиотеках являются: организация ранней профилактики, её системность и целенаправленность, сочетание индивидуальных форм работы и комплексного подхода к проведению воспитательных и профилактических мер, направленность на всех читателей.

В современных условиях наиболее эффективным является использование интерактивных методов – например, модели открытого обсуждения, развивающей в детях умение спорить, дискутировать и решать конфликты мирным путём. Это могут быть тренинговые занятия, деловые игры, диспуты, дискуссии, проблемные семинары, семинары – практикумы, конференции, творческие лаборатории, конкурсы творческих работ, волонтёрское движение и т.п.

- формирование ориентации читателей на ценности ненасилия, толерантности, справедливости, законности как нравственную основу поведения в социальных конфликтах и как принцип их конструктивного разрешения

- воспитание терпимости к чужому мнению, формирования коммуникативных связей в семье, социуме.

- формирования системы нравственных ценностей на основе распространения этнокультурных традиций всех читателей.

     Цели проведения мероприятий:

- Осмысление слушателями важности и значимости проблематики экстремизма и терроризма в современном обществе. Предоставление информации о причинах, истории и последствиях экстремизма и терроризма, а также о действия, которые должен предпринимать гражданин в случае возникновения экстремистских и террористических угроз.

- Привитие толерантности и дружеских отношений в учебных  микроколлективах и уважения к традициям различных народов.

- Воспитание у населения уважения к ценностям мирной жизни и увековечение памяти погибших в экстремистских и террористических актах, направленных против мирных жителей и защитников нашей Родины.

-  Пропаганда ценности человеческой жизни и каждого человека.

- Демонстрация и пропаганда достижений известных спортсменов разных национальностей и религий (представителей сборных команд республик, России, Олимпийских сборных).

-  Привлечь внимание общества к проблеме экстремизма и терроризма.

- Достижение в обществе мира и согласия на основе межнациональной дружбы и налаживания нормальных  межличностных отношений.

 

Мероприятие по профилактике экстремизма и терроризма:

 

- беседы

- конкурсы

- викторины

- презентации

- выставки

- митинги

- акции

- буклеты

  

 

Названия мероприятий по профилактике экстремизма и терроризма:

 

- «Безопасность в современном учебном заведении»;

- «Богатое многообразие мировых культур»

- «В семье единой»

- «Возьмёмся за руки, друзья»

- «Доброта и человечество»

- «Защита от угрозы террористических воздействии»

- «Земля без войны»

- «Культура межличностных и межнациональных отношений»

- «Мир без насилия»

- «Мир на планете нужен взрослым и детям»;

- «Молодёжь – За культуру мира, ПРОТИВ терроризма»

- «Мы жители многонационального края!»

- «Мы помним …» (посвященный памяти событий в Беслане);

- «Мы против насилия и экстремизма»

- «Наша истинная национальность – человек»

- «Опасные грани жизни и пути их преодоления»

- «Ответственны ВСЕ»;

- «Планета толерантности»;

- «Право вокруг нас»;

- «Преступная сущность идеологии терроризма»;

- «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в сети Интернет»;

- «Профилактика и разрешение конфликтов»

- «Скажи экстремизму – НЕТ!»

- «Современные неофашисты»;

- «Терроризм – зло против человечества»;

- «Терроризм – угроза будущему»;

- «Уголовная и административная ответственность за экстремистскую деятельность»;

- «Уроки Холокоста путь к толерантности»

- «Учимся жить в многоликом мире»

- «Что такое экстремизм?»

- «Экстремизм - антисоциальное явление».

 

Библиография литературы по противодействию террористической и экстремистской деятельности

https://ncpti.su/bibliography/