Литературные объединения города Минусинска


    МИНУСИНСКАЯ 
    ГОРОДСКАЯ 
    ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ 
    БИБЛИОТЕЧНАЯ 
    СИСТЕМА

В нашем городе  всегда отдавали должное внимание литературному творчеству. Возможно, это заложено творчеством первого начальника Минусинского округа Кузьмина Александра Кузьмича. Его стихотворения, посвященные сибирской природе, туземному быту были помещены в Енисейском альманахе (1828 г.) и в «Записках об Енисейской губернии» – Пестова (1833 г.). Кузьмин А.К. оставил  также «Записки», ценные для характеристики городского и сельского населения Сибири.

Может быть, сказалось влияние ссыльных: декабристов, видных революционеров –народников, социал-демократов и т.д. Возможно, действительно город Минусинск окружает своеобразная аура, оказывающая  влияние на развитие творческих проявлений минусинцев.

В  начале 20 века в городе появляются литературные группы, кружки, объединения и т.п. Они создавались при организациях, учреждениях, редакциях газет.

Газета «Власть труда» от 10.03.1923  сообщает, что литературный кружок при Минусинском Педагогическом техникуме «устраивает литературный диспут по поводу романа А.С. Пушкина  «Евгений  Онегин». Диспут состоится под руководством преподавателя М.Н. Олтаржевского… защитник Н. Панов, а обвинитель А. Давыдов».

Статья Крина (имя неизвестно) «К литературным беседам»  в мае 1924 года  сообщает: «Хотя и небольшой наш городок, хотя и мало в нем литературных сил и даже людей интересующихся литературой, но все же они есть. Они живут, интересуются и работают, концентрируясь около редакции местной газеты…  Вот и недавно, на днях… собрались в кабинете редактора, тов. Березовского, сотрудники – Домрачев, Садовский и любитель Долгушин». Во время встречи читали и обсуждали рассказ Феоктиста Березовского «Бабий заговор», опубликованный в «Сибирских огнях».  Подводя итоги этой встречи, автор отмечает: «Есть в Минусинске лица, интересующиеся литературой. Желательно было бы, что бы они почаще заглядывали в редакцию. Можно ведь общими силами оборудовать там Красный Уголок и собираться в нем для чтения и бесед. Объединяться нужно».

Вопрос о создании литературной группы в городе постоянно возникает. В декабре 1926 г. «Власть труда» снова сообщает о встрече на квартире редактора Зобачева. «Товарищу Зобачеву, союз сибирских писателей поручил организовать литературную группу. Первое собрание носило интимный товарищеский характер. Зобачев поделился впечатлениями о съезде редакторов в Новосибирске. Шварц и Ерошин читали свои стихотворения. Второе собрание было у художника Заковряшина в той же простой обстановке. Александр Шварц зачитал цикл городских стихотворений, вызвавший немало споров».

В газете «Власть труда» появляется «Литературная страница». В редакцию поступает много произведений начинающих авторов. Член литературной группы Иван Ерошин пишет статью «Беседа с начинающими поэтами». В своей статье он отмечает:  «Писать хорошие стихи также трудно, как и хорошую прозу. Стихотворение требует огромной сжатости и яркости слова, простора и выпуклости мысли. В каждом труде человека должны быть знание и мастерство, и большое терпение к их приобретению». Далее он делает анализ полученных редакцией произведений начинающих авторов и заканчивает свою статью словами: «Мне хочется сказать простое слово начинающим  авторам. Больше работы над собой, больше вдумчивости над тем, что пишем. Необходимо много читать…Хорошее произведение всегда найдет место на страницах нашей печати».

Литературная группа подготовила литературный вечер. Небольшой зал Рабочего клуба оказался переполненным. Устроители вечера  не ожидали, что их выступление вызовет такой общественный интерес.  В начале вечера т. Зобачев рассказал о значении литературного вечера, целях и задачах местной литгруппы. Затем поэты читали свои стихи.

Вот как описывает этот вечер  газета «Власть труда»: «Музыкальный лирический стих поэта Ерошина слушался с напряжением и удовольствием. Молодой поэт станка и завода т. Комолов, читал песни труда. К сожалению, поэт плохой чтец и это теряло сильность его стиха. Были зачитаны стихи поэта  Заковряшина. Выступали также,  и только что начинающие писать стихи: т.т. Кузнецов, Крюков и Попов. Рассказы из деревенской жизни т.т. Якименко и Хаберева слушались со вниманием и своей живостью также понравились публике».

В конце вечера выступили с критикой: т.т.  Зобачев, Кашкин, Малахов, Хаберев, Ерошин, Якименко и др. Они отметили недостатки и положительные стороны зачитанных произведений. Но прения главным образом, развернулись по творчеству поэтов Ерошина и Комолова.

В заметке о вечере подчеркивается: «Уверенно можно сказать, что литературное, довольно приличное ядро у нас есть. Необходимо это ядро увеличивать путем втягивания в ряды литгруппы новых сил из трудящихся. Будем надеяться, что, первый литературный вечер явится не последним».

Но, судя по публикациям газеты «Власть труда», эта литературная группа долго не просуществовала.

В 1928 г. редакция газеты обращается к «селькорам, молодежи, пионерам, которые пишут стихи и рассказы, ко всем начинающим писателям, которые еще не решились послать куда-нибудь свои произведения, - присылать к нам. Мы будем выбирать лучшие из них и печатать. Мы будем указывать на недостатки. Давайте совместно учиться литературному мастерству…Мы начинаем вновь выпускать нашу страницу крестьянской литературы…».

В редакцию начинают поступать произведения начинающих авторов.  «29 августа 1928 г. редакция, совместно с культотделом Окрполитпросвета созывает совещание  товарищей, интересующихся литературным творчеством. На собрании товарищи (присутствовало 18 человек) объединились в литературную группу», сообщал В. Хаберев  в статье «Штурмуем художественное слово».   Во временное правление группы вошли т.т.: Кушлис (Окрвоенкомат), Нарвеков (педтехникум) и Долгушин (Минпотребсоюз).

Хаберев пишет: «Работа группы коротко может быть охарактеризована двумя словами: учеба, творчество. В группу объединяются пока, в основном, две категории работников: товарищи, уже писавшие в газетах и журналах и желающие квалифицировать свое мастерство, и товарищи, не выступавшие в печати, но работающие над собой в области литературы, будь то преподаватель литературы или просто читающий рабочий и служащий».

Программа группы предполагала:

1.Учеба на  примерах классических и современных крупнейших литературных произведениях.

2. Широкое использование критических материалов по литературе.

3. Разбор и работа по собственным произведениям.

Далее Хаберев отмечает: «Именно такой план работы должен привлечь к группе как можно большее количество участников. Если рост и качественное укрепление группы пойдет вперед, то практически перед группой встанет вопрос о работе вокруг литературной странички газеты «Власть труда»...   

Временно же намечено провести следующие занятия:

1. Читка прозы местных авторов.

2. Обсуждение: «Стиль современного рассказа».

3. Читка поэтических произведений местных авторов.

4. Обсуждение: «Стиль современной поэзии».

5. Широкое обсуждение сибирского журнала «Настоящее».

2 сентября 1928 г. было назначено первое занятие литературной группы при газете «Власть труда».   На первом занятии присутствовало 32 человека. На втором занятии литературной группы 9 сентября  – присутствовало 40. На этих занятиях местные авторы зачитывали свои произведения, по которым проходили широкие прения. На втором занятии: «Читали трое товарищей: Тропина – «Старая история», т. Глазов – «Спиртоносы» и т. Кушлис – «Милость».

Бюро литгруппы, подводя итоги, отмечает: «Говорят, что несколько раз в Минусинске уже создавались литературные кружки, но после недолгой работы они распадались. Об этом напоминали нам и нынче, когда мы приступили к созданию литературной группы при газете «Власть труда». Но это еще не значит, что в условиях Минусинска нельзя создать  работоспособный литературный кружок. Во всяком случае, факты последнего времени говорят о том, что кружок создать можно, что и в Минусинске есть много интересующихся вопросами литературы. Литгруппа уже провела два занятия.… И та активность, которую мы видели на этих занятиях, заверяет, что работа группы пойдет не вниз, а в гору...  Литературная группа продолжает работать. Завтра будут читаться местными авторами произведения прозы и поэзии. Мы уверены, что литгруппа, начавшая дружно работать, будет также работать и дальше, и Минусинск будет иметь центр, где штурмуется художественное слово».

Литературная группа работала по нескольким направлениям:

1. Еженедельно по воскресеньям проходили открытые для всех желающих собрания в 5 часов вечера в редакции «Власть труда». На повестке собраний были доклады и лекции по литературным вопросам, читка своих произведений и обмен мнениями по ним.

2. Постоянные члены группы собираются  еженедельно. Чтение произведений и их обсуждение. Работа с критическими материалами.

Число постоянных членов доходит до 15 человек. На одном из первых собраний было принято решение: «считать себя учебно-творческой группой Всесоюзной ассоциации пролетарских писателей, стоящей целиком на основе резолюции 1-го съезда Всесоюзной Ассоциации пролетарских писателей…».

3.  Работа с начинающими авторами.

В газете появляется рубрика «Ответы начинающим авторам»  или «писателям». Вот ряд ответов:

«Алешечкину. В вашем стихотворении вы взяли довольно интересную тему, но очень слабо её обработали. Стихотворение в том виде, в каком оно есть, мы поместить не можем и рекомендуем вам, его переработать»,

«Тов. Кириллов. Рассказ «Партизаны» написан слабо. В нем нет ярких образов партизанского движения, борьбы, которую вели партизаны. Вам необходимо еще поработать над рассказом, побеседовать с участниками партизанского движения и попытаться переделать рассказ»,

«Тов. Мерзляков. Стихотворение «Страда» и «Я на севере родился» в газете не пойдут. В стихотворении  «Страда» непонятно, что вы хотели написать. Получился простой набор слов, рифмы нет. Стихотворение похоже на заметку. Советуем лучше писать заметки»,

«Стихотворение Михаила Бубенно-Хмельного «Месть» технически выполнено хорошо, но содержание непонятно. Надо писать ясно для нашего массового читателя». Здесь же помещено стихотворение Михаила Бубенно-Хмельного «Кайбальская степь»: 

                                  «Пургою снежной

                                    Едкая пыль

                                    Пудрит нежно

                                    Белесый ковыль.

                                    Жарко от алой,

                                    Медной неги…» 

Литературная группа  начинает подготовку приближающегося 11 – летнего юбилея   Октябрьской революции. В газете публикуется призыв  «Литераторы и художники, к вам обращаемся».     Литературная группа для подготовки вечера «местного  творчества» обратилась к «Селькорам, которые пишут стихи и рассказы, необходимо собрать материалы, характеризующие быт молодежи, частушки, революционное настроение крестьянства в разные периоды».

В это же время деятельность литературной группы г. Минусинска тесно переплетается с сибирским лефовским журналом «Настоящие». Об этом рассказала краевед Светлана Степановна Сёмкина в своем сообщении «Сибирский лефовский журнал «Настоящие» (2000 г.).

В начале 1930 г. появляется статья, в которой, в частности, отмечалось: «За последнее время в работе группы имеются большие проблемы: собрания учебного порядка не собираются больше месяца, творческая работа идет бессистемно, без учета. Своё творческое лицо литгруппа почти не выявляет. Общественно-массовой работы группы не видно. Руководство начинающими писателями идёт только по линии собраний группы."

Постепенно деятельность литературной группы прекращается.

Но в городе всегда были и будут творческие люди, которым необходимо общаться, читать стихи и прозу,  делиться своими  творческими замыслами, спорить…  На протяжении всей деятельности газеты «Власть труда»  возникают литературные группы, объединения, клубы. 

1962 год.   25 декабря в актовом зале совпартшколы состоялся вечер поэзии. «Свои произведения прочитали члены Минусинского литературного объединения».  В марте  1963 г. в редакции газеты состоялась встреча членов литературного объединения с поэтом – сатириком, земляком (п. Курагино) Лазарем Степановичем Мартыновым. На встрече присутствовали

начинающие поэты В. Ковалев и Борис Ефремов,  члены литературного объединения.

Вновь в газете «Власть труда» появляется объявление (1963г.): «Возобновляет работу городское литературное объединение, в состав которого входят люди различных специальностей – рабочие, журналисты, художники, геологи, артисты. Занятия литературного объединения предусматривают разборы произведений местных авторов, учебу по теории литературы. Объединение творческой молодежи создается при редакции газеты «Власть труда».

1975 год. В сентябре газета «Искра Ильича» сообщает: «В минувший четверг собрались члены литературного объединения…  Молодые авторы  - студент Красноярского сельхозинститута Леонид Демкин, работница аптеки городской больница Светлана Ушакова, рабочая перчаточной фабрики Алла Загайнова - читали свои новые произведения… Члены объединения пожелали на своих занятиях встретиться с В. Ковалевым,  который еще не так давно охотно печатал свои стихи в нашей газете… ».

Объединение существовало довольно  продолжительное время.  В мае 1977 г. члены литературного объединения С. Ушакова, В. Патрушев  публикуют обзор творческих работ молодых авторов.

В 1985 г. на страницах газеты «Искра Ильича» помещена статья В. Несяева «Как оседлать Пегаса», посвященная анализу литературно-художественного творчества минусинцев.  Автор пишет: «Чтобы помочь начинающим в их творчестве, редакция газеты регулярно проводит заседания литературного объединения, которое имеет многолетний опыт и богатые традиции. Через горнило литобъединения прошли в свое время наши земляки: писатель Михаил Воронецкий–Кузькин, ныне главный редактор Приобского книжного издательства, редактор Ангарской городской газеты, бывший учитель Владимир Стариков, писатель Алексей Шеметов.

Показательна творческая судьба поэта Бориса Ефремова. Еще, будучи учащимся, школы №4, он регулярно посещал заседания литературного объединения, затем был приглашен работать в «Искру Ильича», окончил Свердловский государственный университет. Теперь Борис Ефремов – известный поэт, сотрудник Свердловской молодежной газеты».

В ноябре 1987 года в  библиотеке №2 впервые собрались  самодеятельные поэты, прозаики нашего города, члены литературного объединения «Кристалл». Среди них уже известные в городе поэты: Г.В. Веретенников (ст. инженер по обслуживанию электротехнического оборудования), Н.П. Кирсанова, В.Г. Михалев, Р.Н. Гушул (преподаватель музыки педучилища), И.Я. Трухина, Т.А. Арчинекова.

Библиотека №2 располагалась в здании геологоразведочной экспедиции. Геологи часто приглашали  поэтов, писателей.  Члены литературного объединения «Кристалл» принимали активное участие в этих встречах. Так в  1988 г. состоялась встреча с поэтом из Красноярска Александром Ивановичем Яльмаровым,  и  членом союза  писателей РСФСР  Г. Ф. Сысолятиным,  в 1989 г.  -  с членом Союза писателей СССР С.А. Пестуновым.  Знакомство с творчеством, рецензирование творческих работ в общей обстановке разговора единомышленников  - такова была атмосфера мероприятий.

1990 год. И снова в газете появляются строки: «…был разговор на первом заседании городского литобъединения, на которое возложена ответственность за формирование литературной страницы».  Руководитель литобъединения Василий Крупский  пишет: «Задача… литобъединения формировать у читателя вкус к поэзии, прозе, к пониманию литературного образа как основы всякого творчества».  Занятия литобъединения предполагалось проводить ежемесячно, каждую вторую среду, в помещении общежития педучилища (ул. Ботаническая, кабинет 101, с 18 час.) Кроме того, планировалось проводить творческие вечера, на которых будет предоставляться возможность заявить о себе всем желающим».

1996 год.  «Власть труда» информирует своих читателей о встрече в редакции  авторов  стихов и рассказов. Присутствовала Н. Кирсанова,

Т. Арчинекова, Е. Лямина, Е. Абрагимов, С. Круглов, Л. Пашкова, В.М. Лебеденко. «По замыслу организаторов такие встречи в редакции должны со временем перерасти в клуб «Богема», в котором будут собираться не только поэты, но и местные художники, и музыканты».

2001 год.  «В один из крещенских  вечеров в редакции газеты «Власть труда» собрались тесным литературным кружком минусинские поэты: побеседовать, почитать свои стихи, поделиться творческими планами», сообщала  газета.   На встрече прозвучали стихи Виктории Дружинкиной, Светы Васильевой, Георгия Веретенникова, Людмилы Пашковой и др.  Здесь было принято решение  «проводить литературные встречи в редакции газеты с местными поэтами, прозаиками, бардами ежемесячно в последний четверг каждого месяца».

Как отметила главный редактор Любовь Николаевна Зварич: «в редакции газеты вновь стали проводиться  литературные четверги, которые плавно перешли в статус литературного клуба под названием «Зеленая лампа».   Деятельность этого объединения известна, как и  специальное приложение «Зеленая лампа», быстро ставшее  популярным среди горожан. Члены объединения активны: часто проводят творческие встречи, знакомят минусинцев с новыми произведениями.

Практически в каждом учебном заведении города работают различные литературные объединения.

В заключение хочется отметить, что все литературные группы, объединения, которые когда-либо существовали в городе, решали следующие задачи:  учились сами, работали с начинающими авторами и  активно знакомили минусинцев  со своим литературным творчеством.