БИБЛИОТЕЧНАЯ
    СИСТЕМА

Косых Дмитрий Абрамович

Дмитрий Абрамович  родился в с.  Кривинское  Минусинского р-она

Служил в царской армии, в Красной армии (1918-1922). Участник гражданской  войны в Забайкалье. В 1922 г. участник отряда ЧОН в Минусинском уезде,  с 1923 г.  был на партийной и хозяйственной работе в Хакасии (ныне Боградский р-он).

В 1929 г. уехал в Москву на курсы хозяйственных совработников.  С осени 1941 по март 1944 года, участник гражданской войны и партийный работник,  Д. А. Косых возглавил коллектив молибденового рудника ``Восточный Коунрад``, созданного в районе Балхашского медеплавильного завода в суровую военную пору. После того как было успешно завершено полное освоение проектной мощности рудника, Д. А. Косых работал на вольфрамовом руднике, а затем в Министерстве цветной металлургии.

Писатель, автор   книги "Первая путёвка УКома" и др..  В 1957 г. вышла книга повесть «Минуса» (Новосибирск),  в 1969 - "Грозный молибден" (Москва), в 1983 - «Моя Минуса» (Москва).

Отдельные  издания

1. Косых Д.А. Минуса. Повесть [кн.1] / Д.А. Косых .- Новосибирск, Кн. Изд-во, 1957.- 195 с.

2. Косых Д.А.   Моя Минуса [кн.1-2] / Д. А. Косых. – М., Сов. Писатель, 1983.- 375 с.

В книге повествуется  о том, как в далёком Минусинском  крае строилась новая жизнь. События охватывают значительный  промежуток времени -  с конца прошлого века до становления  советской власти в Сибири.  Д. Косых рассказывает о сибиряках, их мужестве,  силе. Эта книга  о революции, об истории небольшого кусочка необозримой  Сибири, о  том, как народ на этой земле  боролся с колчаковщиной, уходил в партизаны, чтобы не воевать  в белой армии, создавал Баджейскую республику.

3. Грозный молибден / Д. Косых . - М. - Сов. Россия. - 1969

Предлагаемая читателю книга Генерального горного директора III ранга Д. А. Косых построена о форме дневниковых записей. Она охватывает события с осени 1941 по март 1944 года, сыгравшие важную роль в обеспечении нашей великой Победы в войне против фашистской Германии. Книга ``Грозный молибден`` - волнующее документальное свидетельство самоотверженного, поистине героического труда рядовых рабочих, техников и инженеров, пламенных советских патриотов, несших свою вахту в тылу...`

2. Публикации в сборниках и периодических изданиях

Здравствуй, Минуса! : [отрывок из повести] / Д. Косых // Искра Ильича. - 1967. - 23 июля, 25 июля,27 июля, 28 июля,1 авг.,4 авг.

Литература о жизни и творчестве

Пазюк И.  Революцией призванный  [писатель Д.А. Косых] /  И. Пазюк // Искра Ильича. - 1970. - 12 марта.