Писатели Красноярья в Сети


    МИНУСИНСКАЯ 
    ГОРОДСКАЯ 
    ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ 
    БИБЛИОТЕЧНАЯ 
    СИСТЕМА

«Весенняя песня скворца»

          Геннадий Михайлович Васильев – известный красноярский журналист, бард, поэт, член Союза российских писателей, издатель журнала – он интересен и оригинален в разных проявлениях своего таланта. Родился 23 июня 1959 года в Томске.

           Геннадий Михайлович рассказывает о себе: «Отслужил армию, потом по комсомольской путевке оказался на КАТЭКе, в Шарыпово. Там познакомился с двумя москвичами, «эмигрировавшими» по разным причинам из столицы в Сибирь. Они оказались матерыми (как мне тогда казалось, по крайней мере) КСПшниками. К тому времени я сочинил несколько собственных песен, и обе плохие. Из бардов слышал только Окуджаву (он мне не понравился) и Дольского (понравился). Но стишки уже пописывал — такие же беспомощные, как песни. Ребята «втащили» в это дело всерьез, познакомили с записями хороших авторов, того же Окуджаву полюбил со страшной силой. Ну и сам стал извлекать что-то относительно связное. В 1983г. или чуть раньше на меня сокрушительное впечатление произвел Юра Лорес. Тогда же в Москве, по рекомендации Сережи Гандкина (один из тех самых КСПшников), который оказался другом Лореса, познакомился с ним. Спел ему свое — он отделался несколькими дежурными фразами. Потом, спустя несколько лет, признавался: «Думал, ничего из тебя не выйдет». Что-то, видимо, вышло, потому что до сих пор мы с Лоресом друзья (смею надеяться, и он того же мнения). Учился заочно в Иркутском университете журналистике, добрался до предпоследнего, пятого, курса — плюнул. Так и живу без диплома. Работал в разных печатных изданиях, был главным редактором нескольких деловых журналов, один из них создал с нуля — к сожалению, бизнес не состоялся, проект закрылся. Сейчас — шеф-редактор федерального журнала для владельцев бизнеса «Управление без правил».

          Книга «Весенняя песня скворца» – это своеобразное избранное, где стихи и песни разных лет соседствуют с воспоминаниями, публицистическими заметками и интервью. С автором можно не соглашаться, спорить, но не следует сомневаться в искренности его лирической исповеди. В своём предисловии к этой книге Марина Саввиных справедливо называет Геннадия Васильева «литературным многостаночником».