
ГОРОДСКОЙ КОНКУРС ЧТЕЦОВ «И ПУСТЬ В РОССИИ ПУШКИН ДЛИТСЯ!»
Есть имена, как солнце! Имена –
Как музыка! Как яблоня в расцвете!
Я говорю о Пушкине: поэте,
Действительном в любые времена...
И. Северянин
Александр Сергеевич Пушкин! Он вошел в нашу жизнь как человек, которому был дан неслыханный дар быть счастливым, даже в самых трагических обстоятельствах. Жизнь Пушкина коротка и бесконечна. Так много вместилось в эту недолгую жизнь, что вся она похожа на один чудесный миг, а каждый миг ее – на целую жизнь. Еще при жизни Александра Сергеевича называли «солнцем русской поэзии». Поэт оставил нам изумительные по красоте и глубине стихи. Трудно найти в нашей стране человека, который бы не знал и не любил замечательных произведений поэта А.С. Пушкина.
Своеобразным гимном А.С. Пушкину стал Городской конкурс чтецов «И пусть в России Пушкин длится!» в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина. 25 молодых исполнителей представили совершенно разные по тематике, характеру, настроению произведения поэта.
Итоги конкурса подводились по трем возрастным категориям: 10-13 лет, 14 – 17 лет и 18 – 20 лет.
Покорили слушателей своим темпераментом Клементия Пяткова (МОБУ СОШ № 4), Ярослав Федоров (МОБУ СОШ № 9) и Виктория
Байтингер (МОБУ СОШ № 6). Они на третьем месте.
Умение полностью перевоплощаться позволило Ангелине Тихонович (МОБУ СОШ № 4), Ангелине Ивановой (МККиИ), Александру Елисееву (МОБУ СОШ №6) и Виктории Осиповой (МПК) занять второе место.
Яркое темпераментное исполнение отрывка из поэмы «Медный всадник» принесло Арине Филатовой (МКККИ) первое место. Хрупкость, утонченность Надежды Вазмилер (МОБУ Лицей№ 7) полностью совпали с настроением выбранного для декламации отрывка из романа «Евгений Онегин». Надежда заняла в своей возрастной категории первое место.
У Александра Сергеевича есть пророческие строки:
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит…
И наш конкурс чтецов полное тому доказательство!