ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ
    БИБЛИОТЕЧНАЯ
    СИСТЕМА

Абрамова Роза Николаевна

Абрамова Роза Николаевна (1936-2012). Родилась Роза Николаевна Абрамова (Караваева), 3 февраля 1935 года в с. Большая Ничка Минусинского района Красноярского края, где и прошло ее детство. Но значительная, и, как она считала, главная часть ее жизни была связана с Тувой. Здесь – в селе Сарыг-Сеп Каа-Хемского района – она в 1953 году окончила среднюю школу. Сюда приехала работать после окончания Новосибирского кооперативного техникума и до 1980 года работала в торговле – в системе потребкооперации в разных районах Тувы: в селах Самагалтай, Кызыл-Мажалык, Сарыг-Сеп, в городах Кызыл, Шагонар, Ак-Довурак.И везде вкладывала в работу душу, видя в торговом деле свою поэзию и важность для людей.

В 1980 году ее перевели на работу в Красноярский край, а с 1985 года судьба Розы Абрамовой связана с городом Минусинском.

Роза Николаевна являлась внештатным корреспондентом газет "Власть труда" (г. Минусинск) и "Центр Азии" (г. Кызыл), была внештатным сотрудником музея им. Н.М. Мартьянова, принимала участие в сборе материала для книг «Гордость земли минусинской», «Всегда в строю", «Люди Центра Азии», «Минусинцы и Великая Отечественная война». Она автор книги «Судьбы моей простое полотно...", в которой описала не только свою жизнь, но и пути становления и развития потребительской кооперации в советский период на юге Сибири. Награждена медалями «За трудовую доблесть», «За заслуги в ветеранском движении».

Отдельные издания

1. Судьбы моей простое полотно... / Р. Н. Абрамова. – Москва : На боевом посту, 2010. – 150 с.

2. Гордость земли минусинской / сост. В. Г. Понькин, ред. коллегия Р. Н. Абрамова и др.– Красноярск : Буква, 2001. – 352 с. ; ил.

Публикации в сборниках и периодических изданиях

1. Эстонская сибирячка / Р. Н. Абрамова // Власть труда . – 1997. – 2 февр.

2 . Военный 1945-й год : [новогодние истории] / Р. Н. Абрамова // Зелёная лампа : лит. –худож. прил. к газ. «Власть труда». – 2008. – № 10. – С. 5.

3. Очерки Р. Н. Абрамовой, опубликованные в разное время в газете «Власть труда» // Всегда в строю. – Красноярск, 2009. – С. 99-112. – Из содерж. : Жизнь, посвященная людям ; Всегда оставаться человеком ; Баскаковы ; Душа поёт на радость людям; Жизнь для людей ; Сельская певунья ; Журавушка.

4. В столице хорошо, а дома лучше : [путевые заметки] / Р. Абрамова // Зеленая лампа : лит.-худож. прил. к газете «Власть труда». – 2009. – № 2 (март). – С. 7.

5. Помогали взрослым, как могли: дети войны: [воспоминания] / Р. Абрамова // Власть труда – 2011. – 14 апр.

6. Историю хранить для потомков: [о коллекции ретро-автомобилей семьи Межовых] / Р. Абрамова // Власть труда. – 2011. – 1 нояб.

7. Роза Абрамова. Судьбы моей простое полотно / подгот. Надежда Антуфьева. – Текст : электронный // Центр Азии : еженедельник. –  Кызыл, 2014. – 19 – 25 сент. (№ 36). –URL:http://www.centerasia.ru/issue/2014/36/5082-roza-abramova.sudbi-moey-prostoe-polotno.html (дата обращения 13.01 2020).

Литература о жизни и творчестве

1. Человек неугомонной души [Р. Н. Абрамова] / Г. Канкеева // Власть труда. – 2010. –2 февр.

2. Она очень любила жизнь… // Власть труда. – 2012. – 19 июля. – С. 18.

3. Полотно жизни Розы Абрамовой / Н. Антуфьева. – Текст : электронный // Центр Азии : еженедельник. – Кызыл, 2012. – 20 – 26 июля (№ 28). – URL: http://www.centerasia.ru/issue/2012/28/4308-polotno-zhizni-vitkannoe-rozoy-abramovoy.html (дата обращения 13.01 2020).

Информация обновлена – январь 2020